Uma reforma cheia de personalidade!

O equilíbrio entre street art, leveza e elegância
29 de janeiro de 2016
Upik: arquitetura móvel em São Paulo
4 de fevereiro de 2016

Cheio de personalidade

Reforma de apartamento é pontuada pela  substituição de alguns revestimentos e escolha de mobiliário  adequado

 

Quando o casal de empresários procurou o escritório Cotta Arquitetura e Interiores para a elaboração do projeto de reforma do apartamento de 117 m2, uma das principais solicitações era urgência na execução da obra. Como eles tinham acabado de vender a residência anterior, o prazo para a saída do imóvel era de apenas três meses, tempo que restava para a reforma da nova morada. Segundo as profissionais Carolina Corrêa e Liandra Motta, não havia tempo para intervenções estruturais e também não eram necessárias, pois a configuração dos ambientes atendia perfeitamente às necessidades da família – composta por dois filhos adolescentes.

 

No estar, a parede principal foi estendida para trazer mais privacidade em relação à área íntima. Porém recebeu nichos iluminados por minidicróicas de led, que além de camuflar a passagem para área privativa têm função decorativa. Neste ambiente há o predomínio de cores neutras com pinceladas de azuis, como o sofá marrom (A Especialista), a poltrona que mescla ambas as cores, o tapete (Santa Mônica) e a bombê. Outro destaque é o quadro de nonono.

No estar, a parede principal foi estendida para trazer mais privacidade em relação à área íntima. Porém recebeu nichos iluminados por minidicróicas de led, que além de camuflar a passagem para área privativa têm função decorativa. Neste ambiente há o predomínio de cores neutras com pinceladas de azuis, como o sofá marrom (A Especialista), a poltrona que mescla ambas as cores, o tapete (Santa Mônica) e a bombê. Outro destaque é o quadro de nonono.

 

As primeiras modificações aconteceram no living. Em função da área reservada ao estar e ao home theater ter planta bastante retangular, a solução foi adotar poucos móveis, dispostos de forma estratégica. Na parede principal, existe apenas um sofá confortável e com grandes dimensões e, logo à frente, um rack, executado sob medida.

A superfície que separa os ambientes sociais da área privativa recebeu nichos iluminados por minidicroicas de led que também têm função decorativa. As cores, segundo Liandra, deveriam trazer personalidade, porém de maneira a não se tornarem cansativas no dia a dia. “Sugeri a combinação de nuances de marrom e azul, presentes no sofá, poltrona e também na cômoda bombê abaixo do quadro, cuja arte contemporânea revela os mesmos tons”, diz.

 

2_HNY_4970

O estar funciona como home theater recebendo rack sob medida (Celmar) e cortinas em voil (MM Decorações). O rebaixo de gesso embute as lâmpadas AR 70 (Andra) com foco mais contido, tornando o ambiente aconchegante.

 

Outra condicionante foi a praticidade. Com base nisso, o projeto integrou a sala de jantar ao estar, mantendo a identidade de cada um. Para aproveitar melhor o espaço, a mesa para cinco pessoas foi posicionada em frente à parede, personalizada com revestimento cimentício. Parte do piso também teve de ser trocada: em vez do original, de cor mais escura, optou-se por porcelanato marfim polido de formato maior.

 

A sala de jantar é integrada ao estar, preservando sua identidade. Para acréscimo de espaço, posicionou-se o conjunto de mesa e cadeiras (A Especialista) rente à parede principal, revestida com cimentício da Rerthy (Customize Revestimentos). Interligado ao espaço, está o home office montado com mobiliário sob medida, executado pela Celmar, ocupando o espaço da antiga despensa.

A sala de jantar é integrada ao estar, preservando sua identidade. Para acréscimo de espaço, posicionou-se o conjunto de mesa e cadeiras (A Especialista) rente à parede principal, revestida com cimentício da Rerthy (Customize Revestimentos). Interligado ao espaço, está o home office montado com mobiliário sob medida, executado pela Celmar, ocupando o espaço da antiga despensa.

 

Além disso, outra preocupação se referiu à iluminação, elaborada a partir de circuitos independentes, com lâmpadas específicas para cada uso, distribuídas de acordo com o layout de cada ambiente.

Com boas dimensões, o terraço também se tornou funcional. Transformado em área gourmet, acomoda churrasqueira, mesa e estofados. Quando aberto se integra à cozinha, o que torna o local propício às recepções.

Apesar das dimensões restritas, o lavabo também pode ser personalizado: recebeu papel de parede florido, que garantiu um clima romântico, jovial e aconchegante ao ambiente, assim como o restante da morada.

 

6_HNY_5024

O terraço gourmet, que é equipado com churrasqueira e recebeu mobiliário sob medida (Celmar), liga-se à cozinha por porta de correr. Aqui, os móveis revestidos de laminado melamínico e vidro serigrafado branco trouxeram leveza e elegância ao ambiente.

 

HNY_5002

 

 

Por Nádia Fischer
Fotos Henry Lopes
Matéria Publicada em Revista Decorar 90

 

Faça o download do app Decorar e tenha acesso à todas as edições!