Praticidade impera no projeto de revestimentos em cores neutras e simples de se manter

Com foco no perfil do cliente, Rosely Amabile une conforto e funcionalidade
14 de dezembro de 2016
Conheça o estilo marcante e contemporâneo da arquiteta Andréa Gonzaga
26 de dezembro de 2016
Obras de arte, acessórios e mobiliário destacam-se sobre o fundo escuro da parede revestida de papel (Beare Decor), enfatizando a tônica estética do projeto de Maria Alice de Melo Aguiar que também primou pelo conforto em suas escolhas. O sofá em L compõe com a poltrona estampada criando o canto do estar, definido pelo tapete felpudo, e amparado pelo baú, que atua como mesa lateral, e as duas mesinhas de centro.

Obras de arte, acessórios e mobiliário destacam-se sobre o fundo escuro da parede revestida de papel (Beare Decor), enfatizando a tônica estética do projeto de Maria Alice de Melo Aguiar que também primou pelo conforto em suas escolhas. O sofá em L compõe com a poltrona estampada criando o canto do estar, definido pelo tapete felpudo, e amparado pelo baú, que atua como mesa lateral, e as duas mesinhas de centro.

É sabido que arquitetura está intimamente ligada ao conceito de felicidade. Com o intuito de alcançar esse estado de vida pleno, o jovem casal com dois filhos adolescentes sentiu a necessidade de que o apartamento de 180 m² recém-comprado, no bairro Jardim, em Santo André, sofresse adaptações para que se transformasse em um espaço aconchegante, refletindo seus sonhos e personalidade.

O home theater, que é conectado ao living, recebeu painel ripado e aparador em laca, executados sob o projeto do escritório. Protegido por cortinas (Beare Decor), o ambiente também ficou mais colorido graças ao jogo de quadros instalados na parede. O sofá é super confortável propício para as sessões de TV.

O home theater, que é conectado ao living, recebeu painel ripado e aparador em laca, executados sob o projeto do escritório. Protegido por cortinas (Beare Decor), o ambiente também ficou mais colorido graças ao jogo de quadros instalados na parede. O sofá é super confortável propício para as sessões de TV.

A principal vontade da família era viver em ambientes extremamente práticos – uma vez que tanto o marido quanto a esposa atuam na área financeira e levam uma vida atribulada e corrida – onde pudessem receber os amigos com acolhimento. “Eles não queriam ter uma casa apenas para olhar, mas sim usar, e muito”, conta Maria Alice de Melo Aguiar, do escritório Escala Arquitetura, profissional contratada para reformular o imóvel que recebeu a missão de satisfazer esses desejos latentes dos clientes.

Para dar um tom mais rústico à área externa, os armários em MDF são acabados com painéis de madeira, combinando com a mesa. As cadeiras no mesmo material têm assento de fibra, enfatizando o estilo implantado pelo projeto. A área da churrasqueira tem bancada e revestimento de parede em mármore preto (Garbarino Mármores e Granitos).

Para dar um tom mais rústico à área externa, os armários em MDF são acabados com painéis de madeira, combinando com a mesa. As cadeiras no mesmo material têm assento de fibra, enfatizando o estilo implantado pelo projeto. A área da churrasqueira tem bancada e revestimento de parede em mármore preto (Garbarino Mármores e Granitos).

Com a máxima de obter espaços funcionais e que priorizassem o convívio e a socialização das visitas e da própria família, a arquiteta planejou a integração dos ambientes. Assim, estar, jantar e home theater estão reunidos na mesma área do living. Uma parede vazada em círculos, executada em PVC reutilizado, separa a área de leitura/bar do hall de distribuição, evitando compartimentações. Criada pela própria Maria Alice, a divisória teve execução da artista plástica Othilia Daier.

Neste canto do living foi criado um pequeno espaço de leitura que também funciona como apoio em dias de festas. Destaque para a divisória, desenhada pela arquiteta e executada pela artista plástica Othilia Daier em PVC. O elemento faz a integração com o hall sem compartimentar.

Neste canto do living foi criado um pequeno espaço de leitura que também funciona como apoio em dias de festas. Destaque para a divisória, desenhada pela arquiteta e executada pela artista plástica Othilia Daier em PVC. O elemento faz a integração com o hall sem compartimentar.

A proposta valorizou tons suaves, com exceção da parede principal do social, revestida de papel escuro que contrasta com o entorno branco e faz ressaltar as cores dos complementos e das obras de arte. Para facilitar a limpeza, o projeto determinou revestimentos acetinados que “além de práticos, são acabamentos confortá- veis e ficam harmônicos com as diferentes texturas que se apresentam no design de interiores, amarrando o conceito em todos os ambientes”, ressalta a arquiteta.

Em uma parte da cozinha o projeto criou a área de refeição. A mesinha em tom de amarelo aquece o ambiente. O diferencial fica por conta do vão envidraçado que recebeu adesivo decorativo. Sob a bancada de mármore (Garbarino), previu-se armários com portas e frentes de gaveta de vidro serigrafado.

Em uma parte da cozinha o projeto criou a área de refeição. A mesinha em tom de amarelo aquece o ambiente. O diferencial fica por conta do vão envidraçado que recebeu adesivo decorativo. Sob a bancada de mármore (Garbarino), previu-se armários com portas e frentes de gaveta de vidro serigrafado.

Quadros e objetos decorativos, da Archiforma, escolhidos pelos proprietários, deixaram o living jovial. As peças prontas foram tratadas como obras de arte, como o armário étnico e o pendente da sala de jantar, que se misturam ao contexto com elegância. Com o intuito de personalizar o apartamento, muitos móveis foram desenhados pela arquiteta e produzidos sob medida em marcenaria.

Interferências estruturais ocorreram apenas na cozinha. Foi aberto um vão fechado por vidro com o objetivo de levar luz natural para o hall. Por fim, uma vez que o projeto foi baseado em funcionalidade e economia, para racionalizar energia e reduzir a necessidade de manutenção, a luminotécnica contou com iluminação toda a LED.

 

FOTOS J. Vilhora