De geração em geração

Indispensáveis
22 de maio de 2014
Em grande estilo
4 de junho de 2014

De geração em geração

 

O apartamento de 284 m² localizado em São Bernardo do Campo é velho conhecido da arquiteta Sueli Zapparoli. Isso porque a profissional já tinha realizado intervenções no imóvel há anos para atender à mãe da atual proprietária, ainda criança, na época. Agora, a profissional voltou para atender às necessidades da nova família ali instalada: um jovem casal de médicos que busca, sobretudo, por conforto no lar.

As readequações também seguiram outras condicionantes: os moradores não queriam móveis brancos. A neutralidade, no entanto, não deixou de ser contemplada, já que foi solicitada junto aos revestimentos, que também deveriam dispor de fácil manutenção. As pinceladas de cor ficaram entre os móveis e os objetos decorativos.

Linhas decorativas à parte, o novo projeto modificou planta disponível e realizou algumas intervenções estruturais para que o convívio familiar pudesse ser plenamente estabelecido no imóvel. A pedido dos moradores, o projeto deveria contar com living integrado com estar, sala de jantar e home theater, para reunir a família e os amigos.

Na sala de jantar e home theater, mudança do gesso, recuperação do piso de madeira e iluminação nova. No corredor íntimo, a retirada de uma parede e uma porta e a inclusão de dois roupeiros, solução viável para a economia de espaço. Na cozinha, houve a retirada de todo o piso e revestimento e realocação de pontos de esgoto, entradas de água, elétrica e iluminação.

Na suíte do casal, o novo design realocou a posição da porta do banheiro de modo a permitir a composição de um closet; o ambiente ainda ganhou novo piso e revestimento de parede e a banheira foi disposta em outro lugar. Assim, pontos de esgoto e entrada de água também tiveram que ser adaptados. Aqui, o cuidado com uma linguagem suave que propicie momentos de relaxamento – nos espaços predomínio de amadeirado e laca brilhante em composição com o vidro dão a base para a decoração; a cor fica por conta dos elementos decorativos que agregam alegria e aconchego.

Com muitos espaços vazios, em uma área de 23,50 m², a ampla cozinha permitiu ambientação detalhista. Destaque ao balcão U que garante organização e praticidade ao dia a dia. No lavabo, uma solução arrojada para esconder o vitrô de ventilação que em nada combinava com os traços decorativos: a instalação de um painel acabado de laca brilhante com sulcos que, além de somar à ventilação local, possibilitou a nova iluminação, à base de led, em composição moderna com o papel de parede.

A composição de tons neutros e madeira marcam este projeto de reforma. Destaque para o espelho que amplia e distribui a luz no ambiente e as banquetas em design orgânico e natural. Coloridos, almofadas e objetos da Archiforma agregam vivacidade ao projeto. O pendente propicia luz difusa e cria um foco de atenção.

01

No estar, o sofá em L (Espaço & Forma) faz jogo com as poltronas tulipas bordadas que combinam com a madeira de demolição da mesa de centro e o tapete (Casa Fortaleza). A cortina (Beare Decor) leva textura ao espaço, filtrando a luz.

02

Para dividir jantar e estar, o painel acabado em laca brilhante na cor Fendi faz o contraponto com o espelho. No home theater, o mesmo painel, este em laca fosca, que suporta prateleiras e acopla aparador e rack. Ambos desenhados pela arquiteta e executados pela Blanco Design. O díptico, adquirido na Archiforma, ocupa a parede com arte.

03

04

 

05

Delimitada por duas passadeiras, a sala de jantar compõem-se pela mesa de vidro e madeira de demolição, cadeiras de estofadas de espaldar baixo e, nas pontas, poltronas de fibra natural e o aparador/bar (Blanco Design) na mesma tonalidade dos painéis. Na cozinha, o balcão em U foi planejado em tom amadeirado, gofrato.

06

07

Na suíte do casal, a composição do amadeirado, laca e vidro, tanto na cabeceira/criado-mudo quanto no closet. Tudo com desenho da arquiteta e execução da Blanco Design. Na parede, o revestimento aparece com uma nova textura. E o pufe pincela com tons vivos.

08

09

Com gabinetes e nicho no box, o banheiro da suíte ficou mais organizado. No piso, o tapete da Alamanda arremata o ambiente com grafismo. No lavabo, o papel (Beare) compõe com a tinta em tom vivo. Repare no painel que oculta o vitrô de ventilação.