Projeto une a área social de apartamento de 82 m² para estimular o contato familiar

Paleta Ralph Lauren dá o tom deste projeto, em Coral Gables
15 de junho de 2016
Projeto remodela imóvel no Brooklin para suprir novas necessidades de família que cresceu
28 de junho de 2016

Área Social e contato familiar

A integração de ambientes é a ferramenta mais eficiente e amplamente utilizada

 

 

Com os apartamentos cada vez mais enxutos nas grandes cidades como São Paulo, tornou-se indispensável lançar mão de recursos que aumentem a sensação de amplitude nesses imóveis. A integração de ambientes é a ferramenta mais eficiente e amplamente utilizada nessas horas, e a eliminação de paredes traz não apenas espaços maiores, como pode significar mais proximidade e convivência para uma família com rotina agitada. Esse é um dos objetos de um casal de empresários, com um filho de 12 anos, que inspirou a arquiteta Marcy Ricciardi nesse projeto. Ao pedir a unificação dos ambientes do novo lar na Vila Formosa, eles queriam poder ter o máximo de contato mesmo com a correria do dia a dia.

 

Sem qualquer divisão e com o piso único, o terraço se integra totalmente à sala de jantar, quase como uma extensão desse ambiente. Um banco (Natini) separa jantar de estar, integrado ao home theater e delimitado também apenas pela posição dos móveis. Para amplitude, revestimentos claros, espelhos e tampos de vidros.

Sem qualquer divisão e com o piso único, o terraço se integra totalmente à sala de jantar, quase como uma extensão desse ambiente. Um banco (Natini) separa jantar de estar, integrado ao home theater e delimitado também apenas pela posição dos móveis. Para amplitude, revestimentos claros, espelhos e tampos de vidros.

 

O canto do estar ficou sofisticado e convidativo com uma pequena adega e painéis iluminados, ambos feitos pela marcenaria Império Kaori. Os toques descontraídos ficam por conta da mesa de centro (Tryo) que reaproveita um pedaço de tronco e do lustre com três cúpulas pendentes em alturas diferentes. Os demais móveis são da Natini.

O canto do estar ficou sofisticado e convidativo com uma pequena adega e painéis iluminados, ambos feitos pela marcenaria Império Kaori. Os toques descontraídos ficam por conta da mesa de centro (Tryo) que reaproveita um pedaço de tronco e do lustre com três cúpulas pendentes em alturas diferentes. Os demais móveis são da Natini.

 

A profissional deveria deixar o imóvel de 82 m² visualmente amplo, prático, aconchegante e sofisticado, com um toque descontraído e jovial. “Eles não queriam nada clássico. Minha prioridade foi traduzir a personalidade e o estilo de vida da família”, conta. O apartamento, entregue pela construtora sem qualquer revestimento ou bancadas a pedido dos proprietários, ganhou novo layout para atender às necessidades dos futuros moradores. A planta inicial com uma suíte, dois quartos e um banheiro foi reformulada para ter mais uma suíte e ampliar a sala. “Outra mudança considerável foi o nivelamento do living com o terraço, sugerindo um espaço único”, relata Marcy.

 

O painel vivo (Sky Garden) no terraço coberto é uma boa solução para se ter um jardim dentro de casa sem ocupar espaço e ainda acrescentar um destaque ornamental. A mesa e o banco de madeira de demolição (Natini) dão um aspecto rústico ao ambiente, destinado a situações mais informais, como receber os amigos.

O painel vivo (Sky Garden) no terraço coberto é uma boa solução para se ter um jardim dentro de casa sem ocupar espaço e ainda acrescentar um destaque ornamental. A mesa e o banco de madeira de demolição (Natini) dão um aspecto rústico ao ambiente, destinado a situações mais informais, como receber os amigos.

 

Pensado para entreter, o terraço recebeu uma pequena churrasqueira, com dimensão apropriada para a área do imóvel, que não comporta grandes reuniões. Os ladrilhos hidráulicos estampados (Eliane) levam um ar retrô, contrastando com o estilo rústico e contemporâneo do espaço.

Pensado para entreter, o terraço recebeu uma pequena churrasqueira, com dimensão apropriada para a área do imóvel, que não comporta grandes reuniões. Os ladrilhos hidráulicos estampados (Eliane) levam um ar retrô, contrastando com o estilo rústico e contemporâneo do espaço.

 

Após as intervenções estruturais, o primeiro passo foi harmonizar toda a área social – living, terraço, cozinha, lavabo, cozinha e área de serviço – instalando o mesmo piso em um tom claro que contribui para a sensação de amplitude, reforçada com vidros e espelhos. Toda a base foi feita em cores sutis e complementada principalmente com elementos de acabamentos amadeirados, como os painéis de TV e na sala de estar, que trazem aquecimento e aconchego. As pitadas de ousadia aparecem em acessórios inusitados, como o jardim vertical no terraço que ornamenta os ambientes em volta e atrai a atenção dos olhares. Para o mobiliário, foi adotada uma linguagem contemporânea, predominando as linhas retas e simples.

 

Com poucos elementos em tons vibrantes, as pastilhas (Eliane) foram a saída para dar um toque de cor ao projeto. Na cozinha, o revestimento púrpura escuro reveste a área molhada sem ser o único ponto de contraste, ao compor com a bancada em granito preto absoluto (Brutu’s). Já o verde no banheiro do filho deixa o ambiente mais jovial.

Com poucos elementos em tons vibrantes, as pastilhas (Eliane) foram a saída para dar um toque de cor ao projeto. Na cozinha, o revestimento púrpura escuro reveste a área molhada sem ser o único ponto de contraste, ao compor com a bancada em granito preto absoluto (Brutu’s).

 

O projeto luminotécnico foi a etapa final, mas não menos importante, pensado para realçar as soluções e sensações criadas em cada cômodo. A iluminação, hora indireta e hora focada, foi automatizada para permitir que os moradores criem cenas, proporcionando a luz adequada para diferentes situações e espaços não cansativos. “A união de todos os elementos atribuiu aos ambientes um aspecto confortável e acolhedor”, explica a arquiteta.

 

Já o verde no banheiro do filho deixa o ambiente mais jovial.

Já o verde no banheiro do filho deixa o ambiente mais jovial.

 

 

 

Por Marina Sola
Fotos Alessandro Guimarães
Matéria Publicada em Revista Decorar 103.

 

Faça o download do app Decorar e tenha acesso à todas as edições!