Privilegiando a circulação entre ambientes, tudo que era supérfluo foi descartado para ampliar os cômodos

destaque
Projeto aposta em cores neutras, sóbrias e revestimentos com acabamento natural para um apê masculino
26 de setembro de 2017
destaque
Reforma em cozinha torna o ambiente ideal para pais e filhos compartilharem momentos
2 de outubro de 2017
destaque

Sobrado descomplicado

No Jardim Aeroporto, a arquiteta Paula Vieira de Moraes reformou uma casa para uso próprio, privilegiando a ampliação dos ambientes e a melhor circulação

 

 

 

ambientes1

 

A arquiteta Paula Vieira de Moraes, do escritório VMI Arquitetura, projetou este sobrado no Jardim Aeroporto para uso próprio, onde ela vive com o marido, dois filhos e um cachorro. Com 142 m², o espaço foi adaptado para se tornar mais amplo e descomplicado. “O terreno é estreito e comprido, com desnível considerável para os fundos”, explica a arquiteta. O desafio, então, foi criar espaços generosos nessas condições. “Numa área estreita, os ambientes tendem a virar corredores sem graça, mas conseguimos eliminar essa sensação”, conta.

 

No primeiro pavimento, onde ficam garagem, sala e cozinha, foi removido o lavabo para que fosse possível ampliar os outros cômodos. “Tudo que era considerado supérfluo foi descartado”, conta Paula. Assim, com um ambiente mais amplo, utilizou-se um décor que valoriza o conforto e a comodidade, acentuado pelas cores suaves do sofá e das poltronas, assim como pela madeira do piso e da mobília.

 

ambientes2

O revestimento do piso, feito pela Pau Pau Pisos de Madeira, ajudou a criar uma estética familiar e acolhedora. Na parede, uma tapeçaria de Parodi.

 

O centenário móvel da família mantém viva a memória familiar, mesmo num projeto modernizado.

 

ambientes4

O inusitado armário da rouparia amarelo, logo na entrada do segundo pavimento, quebra o padrão neutro e torna o projeto instigante.

 

Na cozinha, o branco dá o tom da decoração. O armário e os revestimentos são bem claros, mas balanceados pelo inox dos eletrodomésticos, que confere modernidade ao ambiente, e pela madeira da mesa e das cadeiras, que traz aconchego. O quadro negro instalado na parede, juntamente com os objetos decorativos e as luminárias dão um ar descontraído.

 

O acesso ao pavimento superior, onde há o suíte do casal, o quarto dos filhos e o banheiro, é por uma escada de concreto aparente revestida de madeira cumaru. Ao chegar ao primeiro andar, uma surpresa: um roupeiro amarelo vibrante – a solução encontrada pela arquiteta para quebrar a monotonia do ambiente. O quarto dos filhos recebeu um beliche para que coubesse a mesa de estudo e o closet. O banheiro, com revestimentos brancos e bancada preta, ganhou iluminação indireta embutida atrás do espelho.

 

“Tudo que era considerado supérfluo foi descartado para ampliar os cômodos”

Paula Vieira de Moraes, arquiteto no escritório VMI Arquitetura

 

ambientes6

Na cozinha, o branco cria um ambiente claro e higiênico. O piso e as paredes foram revestidos com peças de porcelanato Portobello.

 

ambientes7

A iluminação da cozinha é funcional, marcada por três lustres sobre a mesa, outra luminária para a área de trabalho, e lâmpadas LED embutidas no armário.

 

ambientes5

Dando continuidade ao uso da madeira na residência, a escada que dá acesso ao andar superior foi revestida de cumaru.

 

Enquanto na suíte do casal, a base neutra, tão marcante em todo o projeto, foi quebrada por um criado-mudo de cor forte, um elemento inusitado no decór. Observa-se que foi criado um terraço em todo pavimento superior. Segundo Paula Moraes, tal ideia veio para proteger os caixilhos. “Também queríamos melhorar a circulação na região, uma vez que os armários se projetam para fora, aumentando a área dos quartos”, conta. Já o banheiro da suíte ganhou cuba, bacia e torneira com traços modernos, tornando o ambiente mais contemporâneo.

 

O sobrado tem ainda um anexo, com escritório e banheiro. Entre tal cômodo e a casa há um quintal com deck de madeira ecológica e jardim seco, com vasos e pedras. Um DNA que só uma casa tem.

 

ambientes9

O beliche, projeto especialmente para a residência, foi executado pela Marcenaria Andreotti para tornar o quarto dos filhos mais amplo e funcional.

 

ambientes8

O banheiro da suíte do casal foi revestido com pastilhas brancas da Cerâmica Jatobá, fazendo o ambiente flutuar entre o retrô e o moderno

 

 

 

Por Victor Hugo Felix
Imagens Mariana Orsi
Matéria Publicada em Revista Decorar 123.

 

Faça o download do app Decorar e tenha acesso à todas as edições!