Interferências econômicas dão cara nova ao imóvel antigo e bem localizado

4 boas ideias que fizeram deste sobrado de 180 m², um espaço funcional e conectado
28 de junho de 2016
Projeto remodela imóvel no Brooklin para suprir novas necessidades de família que cresceu
28 de junho de 2016

Com 60 m2, por ser “antiguinho”, do final dos anos 1970 e bem localizado, o imóvel atraiu um casal com um lifestyle descolado – ele personal trainer, ela advogada – que viviam a experiência de ter seu primeiro apartamento. Alguns dos motivos é que estava situado muito próximo da academia do morador e apresentava um alto potencial. No entanto, deveria ser atualizado, mas sem interferências custosas.

O piso original de madeira foi restaurado com a aplicação de nova resina, ganhando nova vida. Para compor a área do estar, duas cadeiras réplicas de Charles Eames (Oppa) trouxeram fluidez, tendo em vista as dimensões restritas do ambiente. Pinceladas de cores aparecem em alguns móveis e acabamentos, como a porta de entrada, que recebeu a cor Romã (Suvinil). Agora, a cozinha é integrada à sala graças à retirada da porta e à ampliação do vão.

O piso original de madeira foi restaurado com a aplicação de nova resina, ganhando nova vida. Para compor a área do estar, duas cadeiras réplicas de Charles Eames (Oppa) trouxeram fluidez, tendo em vista as dimensões restritas do ambiente. Pinceladas de cores aparecem em alguns móveis e acabamentos, como a porta de entrada, que recebeu a cor Romã (Suvinil). Agora, a cozinha é integrada à sala graças à retirada da porta e à ampliação do vão.

No detalhe, o cobogó (Zaro Revestimentos) surgiu como alternativa para o fechamento do vão da janela da área de serviços.

No detalhe, o cobogó (Zaro Revestimentos) surgiu como alternativa para o fechamento do vão da janela da área de serviços.

“Assim que o adquiriram, nos ligaram para saber sobre a possibilidade de reforma”, contam Carolina Mello e Petra Linkewitsch, arquitetas do Studio ML Arquitetos Associados. “Para chegar a um resultado satisfatório, no entanto, seriam necessárias muitas modificações, porém, com orçamento apertado, nos estimulou a usar nossa criatividade”, acrescentam.

Para simular uma relaxante varanda, o projeto delimitou o espaço da janela com o banco de concreto coberto de futons (Oppa e Leroy Merlin) e destacou a área com cor diversa nas paredes e no teto. Para complementar, uma luminária tartaruga e pequenos vasos com espécies suculentas. Na parede contígua, uma estante desenhada sob medida auxiliou no aproveitamento de área.

Para simular uma relaxante varanda, o projeto delimitou o espaço da janela com o banco de concreto coberto de futons (Oppa e Leroy Merlin) e destacou a área com cor diversa nas paredes e no teto. Para complementar, uma luminária tartaruga e pequenos vasos com espécies suculentas. Na parede contígua, uma estante desenhada sob medida auxiliou no aproveitamento de área.

Apartamento na Pompéia

Jovens, os proprietários, que trabalham o dia todo, nos momentos de folga preferem o aconchego do lar. Por isso faziam parte da lista de desejos um espaço grande para guardar a coleção de livros e DVDs, um canto para leitura, um closet, uma cozinha aberta e, principalmente, um espaço confortável para assistir televisão e jogar videogame.

Com a eliminação do quarto de serviços, ganhou-se ainda área para a criação de um estar com sofá e pufe (Oppa). Sobre a parede, aplicou-se cimento queimado como estratégia para camuflar a viga, que também ganhou o mesmo tratamento e destacar a porta de acesso à suíte. Na cozinha, a parede principal recebeu tinta preta fosca, formando uma lousa para recados.

Com a eliminação do quarto de serviços, ganhou-se ainda área para a criação de um estar com sofá e pufe (Oppa). Sobre a parede, aplicou-se cimento queimado como estratégia para camuflar a viga, que também ganhou o mesmo tratamento e destacar a porta de acesso à suíte. Na cozinha, a parede principal recebeu tinta preta fosca, formando uma lousa para recados.

Por se tratar de uma construção antiga, o imóvel não possuía a almejada varanda, comum nos projetos atuais, mas que era objeto do desejo do casal. Ainda assim, com muita inventividade, as arquitetas propuseram uma solução inusitada e bem diferente do que se esperaria de um apartamento com essas dimensões.Encontramos alternativas para compor uma ‘varanda’. Usamos um banco construído com caixa de concreto embaixo da janela para fazer o papel desse espaço. Repleto de futons, surgiu um canto confortável de leitura”, explicam Carolina e Petra.

Na cozinha, a marcenaria otimizou o espaço. Devido às dimensões restritas do ambiente, evitaram-se armários fechados, sendo incluídos  nichos para abrigar os eletrodomésticos e utensílios. Os revestimentos antigos foram substituídos por porcelanato Beton White (Eliane) em tons neutros, fazendo fundo para detalhes em cores como as cadeirinhas.

Na cozinha, a marcenaria otimizou o espaço. Devido às dimensões restritas do ambiente, evitaram-se armários fechados, sendo incluídos nichos para abrigar os eletrodomésticos e utensílios. Os revestimentos antigos foram substituídos por porcelanato Beton White (Eliane) em tons neutros, fazendo fundo para detalhes em cores como as cadeirinhas.

A principal intervenção estrutural ocorreu no living, com o acréscimo de uma área de estar. Para tanto, incorporou-se ao ambiente parte do quarto e do banheiro de serviços. O restante auxiliou na criação de um closet para a suíte máster. A porta da cozinha também foi retirada e o vão ampliado, integrando-a ao social e facilitando, com isso, o acesso ao lavabo.

A entrada do lavabo surpreende pela composição das pastilhas Sixties Gray Bold Brilhante (Decortiles), que combina com o azul intenso da porta e o gabinete rústico de madeira.

A entrada do lavabo surpreende pela composição das pastilhas Sixties Gray Bold Brilhante (Decortiles), que combina com o azul intenso da porta e o gabinete rústico de madeira.

Além das modificações na alvenaria, todos os revestimentos das áreas molhadas tiveram de ser substituídos. Já as cores aparecem em alguns elementos de decoração, móveis e nos revestimentos de algumas portas e lavabo. Outra sugestão importante das arquitetas foi não utilizar molduras de gesso em nenhum dos espaços, tendo em vista as dimensões do pé-direito. Como solução, empregaram trilhos, o que permitiu a adaptação de spots com somente um ponto de elétrica, como nas salas de estar, TV e closet. No ambiente de leitura e na entrada, utilizaram-se duas luminárias de área externa, simulando espaços diferentes.

Fotos: Lucas Pereira

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *